Новости нашего магазина

Чем полезны травяные чаи

Чем полезны травяные чаи


Многие отдают предпочтение именно травяным настоям, которые не содержат в составе кофеина, негативно влияющего на общее состояние организма. Фитонапитки не только вкусно пить, они благотворно влияют на здоровье человека.

Есть несколько категорий:

  • Моночаи. В составе содержится какое-то одно лекарственное растение. Наиболее популярны настои из иван-чая, ромашки, шиповника, зверобоя, чабреца и т.д.
  • Травяные сборы. Состоят минимум из двух растений. Различные комбинации нужны для общего укрепления или восстановления организма.
  • Классические чаи с добавлением трав. Распространены напитки, содержащие мятные и малиновые листочки, смородиновые веточки, мелиссу, ягоды и т.д.



Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком.
Травяные лечебные чаи также обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.
Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

  • отличный источник витаминов и минералов;
  • флавоноидов;
  • антиоксидантов;
  • дубильный веществ;
  • эфирные соединения.

Как заваривать травяной чай


Если решили попробовать травяные чаи, самое важное — сохранить максимум полезных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды — мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы следует заливать не крутым кипятком, а горячей водой (идеальная температура — 90 градусов по Цельсию).

С чем пить травяной чай?

Травяной чай пьют в основном для получения пользы от заваренных компонентов. Не запрещается разбавление концентрированных настоев кипятком. Улучшат вкус и аромат кусочки сухофруктов, цукатов и мед. Не рекомендуется в них класть сахар, оставлять для чаепития на следующий день (полезность теряется).


Новости